Home > Esportes > Sol, vento e técnica marcam a 5ª Etapa do Circuito Santista no CIR

Sol, vento e técnica marcam a 5ª Etapa do Circuito Santista no CIR

O Clube Internacional de Regatas realizou a 5ª Etapa do XVII Circuito Santista de Vela Oceânica, no dia 27 de setembro. Depois de uma semana de instabilidade no tempo, o sábado amanheceu ensolarado e com temperatura amena, cenário que também coincidiu com a chegada da primavera.

Pela primeira vez no ano, a raia foi montada no formato de Triângulo Olímpico, com seis pernas para a classe RGS e quatro para a classe Cruiser. Ao todo, 21 barcos participaram da etapa, sendo 9 da classe RGS e 12 da classe Cruiser, reunindo quase 80 tripulantes.

Segundo o associado Adagamos Sartini, coordenador da classe oceânica e comandante do veleiro Gaia, as condições foram ideais para uma prova bastante técnica: “Esse formato exige que se veleje em diversos ângulos com o vento, como orça, popa rasa e través. Além disso, o mar apresentou poucas ondulações e os ventos, de intensidade média a forte, sopraram de Leste, com variações para Sudeste, entre 12 e 15 nós, chegando a rajadas acima dessa marca. Assim, alguns barcos optaram por rizar suas velas, diminuindo suas áreas vélicas.”

Confira os três primeiros colocados de cada classe:
RGS-A: H3+ (CIR) e Sabai Sabai (ICS)
RGS-B: Tango II (CIR), Cooperação (Proj. Navega PG), Candão (CIR)
Cruiser-A: KaliMaya (CIR), Agulha (CIR), Lagosta (CIR)
Cruiser-B: Gitano (Pier 26), Viva (CIR), Fluke (CIR)

Após a chegada do último veleiro, os participantes se reuniram na Sede Náutica do CIR para a tradicional confraternização. A 6ª Etapa do Circuito acontecerá no dia 25 de outubro.

O evento foi promovido pelo CIR, com apoio da Federação de Vela do Estado de São Paulo, do Iate Clube de Santos e do Projeto Navega São Paulo, conforme as regras da Confederação Brasileira de Vela/World Sailing (CBVela/WS).

A participação soma pontos para o ranking do Circuito Santista 2025, que ao final da temporada premiará os três primeiros colocados de cada classe.

Confira o vídeo produzido e editado por Marcos Valim: https://drive.google.com/file/d/1cXJrokW7VYCvlDMb8RUwoJrWlC_DCMFX/view?usp=sharing

Acessar o conteúdo